Review Lenovo Yoga Slim 7 – Laptop AMFIBI dengan MX350 Terbaru

[vc_row][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”2/3″][vc_row_inner][vc_column_inner width=”3/4″][vc_progress_bar values=”%5B%7B%22label%22%3A%22DESIGN%22%2C%22value%22%3A%2280%22%2C%22color%22%3A%22bar_green%22%7D%2C%7B%22label%22%3A%22HANDLING%22%2C%22value%22%3A%2280%22%2C%22color%22%3A%22peacoc%22%7D%2C%7B%22label%22%3A%22PERFORMANCE%22%2C%22value%22%3A%2285%22%2C%22color%22%3A%22bar_red%22%7D%2C%7B%22label%22%3A%22PRICE%22%2C%22value%22%3A%2285%22%2C%22color%22%3A%22chino%22%7D%2C%7B%22label%22%3A%22UNIQUE%22%2C%22value%22%3A%2295%22%2C%22color%22%3A%22vista-blue%22%7D%5D” bgcolor=”custom” options=”striped,animated” css_animation=”rotateIn” bgstyle=”outline” units=”points” custombgcolor=”#81d742″][vc_empty_space height=”16px”][vc_column_text][yasr_overall_rating][/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/4″][vc_single_image source=”external_link” external_img_size=”200×100″ alignment=”center” onclick=”zoom” css_animation=”bounceIn” custom_src=”https://media.skyegrid.id/wp-content/uploads/2019/07/SCORE-BOARD-9.jpg”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_empty_space][vc_column_text]Jika kamu sudah melihat salah satu artikel buyers guide kita terkait laptop-laptop ringkas namun ber-performa cadas, kali ini salah satunya akan kita ulas lewat unit review Lenovo Yoga Slim 7.

 

Makin kesini, pastinya kemampuan CPU dan GPU terus meningkat. Tak hanya lebih kencang, tapi lebih efisien dalam menghisap daya. Dengan lebih sedikit daya yang dihisap, pastinya lebih sedikit panas yang dibuang. Otomatis, semakin masuk akal untuk dimasukan dalam sasis yang ringkas.

 

Apakah laptop-laptop ringkas berperforma cadas termasuk Lenovo Yoga Slim 7 ini layak dipertimbangkan? Mari kita gali lebih lanjut.

 

  • Desain & Material

 

Solusi laptop slim dengan warranty kelas commercial

 

 

Bahasa desain Yoga Slim 7 ini masuk ke form factor clamshell, hanya saya hings atau engselnya bisa dibukan hingga 180 derajat. Sebagai info, Slim 7 ini diklaim merupakan salah satu laptop yang masuk project Intel Athena yang persyaratannya cukup berat.

 

Salah satu syarat project Athena adalah ketebalan maksimal 14,9 mm, dan bezel atau bingkai LCD yang tipis di tiga sisi,- dan unit review Lenovo Yoga Slim 7 ini memenuhi syarat untuk itu. Pastinya, membuat laptop ini punya nilai portabilitas yang tinggi. Belum lagi ketahanan baterainya yang diklaim mampu bertahan hingga 14 jam.

 

Laptop Thunderbolt 3 terjangkau

 

Slim 7 menggunakan material aluminum standar yang sayangnya masih menyisakan beberapa flex dibeberapa titik. Tapi Lenovo mengklaim, seri ini telah mengantongi sertifikasi Military Grade MIL-810G. Mengingat harganya yang masuk kelas laptop bisnis menengah dengan benefit Geforce MX350 terbaru, agaknya sisi material yang akan jadi batu sandungan ke depan.

 

Review Lenovo Yoga Slim 7 - Disain & Material

 

Secara keseluruhan, desainnya commercial banget. Clean, tidak terlalu banyak gaya yang terkadang malah membuat sebuah laptop terlihat abstrak gak jelas target penggunanya. Ciri-khas produk laptop Lenovo sangat kental terlihat di unit review Lenovo Yoga Slim 7 ini.

 

Pilihan Warna

 

[vc_row_inner content_placement=”middle” css=”.vc_custom_1578979837958{border-radius: 2px !important;}”][vc_column_inner width=”1/2″][dt_fancy_image type=”from_url” image=”https://media.skyegrid.id/wp-content/uploads/2020/06/Review-Lenovo-Yoga-Slim-7-FI2-001.jpg” image_dimensions=”800×400″ image_alt=”Pilihan warna Lenovo Yoga Slim 7″ onclick=”lightbox”][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/2″][dt_fancy_image type=”from_url” image=”https://media.skyegrid.id/wp-content/uploads/2020/06/Review-Lenovo-Yoga-Slim-7-Fabric-design.jpg” image_dimensions=”800×400″ image_alt=”opsi menarik dengan bahan fabric” onclick=”lightbox”][/vc_column_inner][/vc_row_inner]

 

Yoga Slim 7 ini datang dengan 3 pilihan warna yang salah satunya ekslusif dijual hanya di online shop Lenovo. Untuk warna Dark Moss, Slate Gray dan Orchid, calon pembeli bisa mendapatkannya dengan mudah di beberapa marketplace lokal. Nah, sedangkan edisi dengan fabric cover, hanya bisa dipesan lewat web lenovo. Dan pastinya, lebih mahal.

 

Workstation

 

Review Lenovo Yoga Slim 7 - Workstation

 

Awalnya saya lihat sekilas, desain yang ditawarkan Yoga Slim 7 ini sangat Lenovo. Tapi saat lid dibuka, baru terlihat ada konsep desain produk si buah di sini. Dengan mengarahkan output speaker ke atas, pastinya butuh ruang resonansi mumpuni agar suara yang keluar cukup punya tendangan.

 

LCD laptop Lenovo seringkali tidak sesuai dengan harga laptopnya

 

Panel IPS dengan color gamut 98% sRGB yang digunakan menurut level harganya, juga target pengguna yang mungkin sekali bukan dari content creator serius, sudah sangat OK. Hanya sayang, menurut saya pribadi akan lebih baik jika menggunakan lapisan anti-glare. Karena sebagai salah satu produk Intel Athena yang diperuntukan untuk mobilitas akut, harus banget pake lapisan anti-glare untuk membantu kerja di luar ruangan.

 

IO port Lenovo Yoga

Keyboard dengan backlight putih dan touchpad dengan permukaan glass-like plus Precission driver.

 

Nampaknya, Lenovo menyediakan opsi panel glossy agar bobot laptop ini bisa turun ke angka 1,49 kg yang menjadi salah satu syarat Intel Athena. Dengan seting panel yang ringan, laptop ini juga bisa dibuka hanya dengan satu tangan. Tapi tetep kesannya maksa banget sih.

 

Baca juga:  Lenovo Legion 5i dan Ideapad Gaming 3i Resmi Diluncurkan, Harganya?

 

Keyboard & Touchpad

 

Tidak ada yang spesial dari papan keyboard pada laptop ini selain komitmen Lenovo untuk mempertahankan desain keyboard dengan tombol mirip kantong kemeja orang dewasa. Tapi sekali lagi, deretan tombol-tombol ini menawarkan user experience yang sangat baik.

 

Lenovo juga terkenal perfeksionis dalam mendesain dan memposisikan touchpad. Seperti bisa kamu lihat, posisi touchpad benar-benar sejajar dengan keyboard hingga memberi area palm rest kanan dan kiri yang membuat betah telapak tangan berlama-lama nongkrong di situ.

 

  • Spesifikasi

 

[ultimate_info_table design_style=”design05″ color_scheme=”green” package_heading=”Lenovo  package_sub_heading=”Yoga Slim 7 (Intel)”]

Main Spec. Lenovo Yoga Slim 7
CPU Intel® Core™ i5-1035G1 Processor 

Intel® Core™ i7-1065G7 Processor

Operating System Windows 10 HSL
Memory 8GB / 16GB pc 3200 Dual-channel (onboard)
Storage 512GB M.2 PCIe Gen 3 x4 NVME (support Intel Optane SSD)

1TB M.2 PCIe Gen 3 x4 NVME

Display 14.0″ (16:9) IPS Level 1080p Glossy, 98% sRGB, 265 nits
Graphics NVIDIA GeForce MX350 2GB

Intel UHD Graphics

Input/Output 1x USB-C Gen-1, 1x USB-C Combo ThunderBolt 3/DisplayPort/PD Charging

2x USB 2.0 Type-A, 1x HDMI, 1x Combo Audio Jack, 1x MicroSD Card Reader

Camera HD Web Camera
Connectivity Wi-Fi 6 (802.11ax) 2*2, Bluetooth 5.0 (Dual band)
Audio Built-in front-facing speaker certified by Dolby Atmos, built in microphone
Battery 60,7WHrs (Typ), 6-cell Li-Po
Dimension 32.05(W) x 20.8(D) x 1.49 (H) cm
Weight 1,45Kg
Colors Dark Moss, Slate Gray, Orchid & Fabric cover edition
Price Rp14.999.000 (Intel Core i5 variant)

Rp17.999.000 (Intel Core i7 variant)

Warranty 2 tahun garansi global + 1x ADP + OSS

 

[/ultimate_info_table]

 

Di sisi spesifikasi, selain telah ditenagai prosesor Intel Core 10th Gen Ice Lake terbaru, tepatnya i5-1035G1, unit review Lenovo Yoga Slim 7 juga membekal GPU Nvidia Geforce M350 berbasis Pascal yang sama dengan GTX 1050. Jumlah shader unit juga sama yakni 640 buah. Bedanya hanya di bandwith memori yang hanya separuh dari GTX 1050 (112,2 Gbps vs 56,1 Gbps). Andai saja VRAM tersedia opsi 4GB, pasti lebih ciamik.

 

Untuk RAM, yang masuk ke Indonesia hanya opsi 8GB dual channel. Sedangkan untuk storage hanya opsi dengan PCIe SSD 512GB. Namun untuk kamu yang ingin menambah kapasitas storage, masih tersedia 1 slot m2 PCIe berukuran 2240 yang bisa menampung sekeping lagi PCIe SSD up to 512 GB.

 

Untuk spesifikasi pendukung lain, Yoga slim 7 ini dibekali banyak hardware kelas premium seperti IR webcam untuk login menggunakan wajah, Wi-Fi 6 dan bluetooth 5 serta ThunderBolt 3. Untuk seri tertinggi dengan lapisan kain, tombol powernya sudah terintegrasi juga dengan sensor sidik jari.

 

  • Feature

 

Fitur terbaru laptop lenovo 2020

 

Ada dua fitur unik yang dibenamkan dalam Yoga Slim 7 ini menurut saya, pertama kemampuan untuk menjadikan background blur saat ber-video-call. Fitur ini bekerja jauh lebih ‘sopan’ dan rapih dibanding fitur virtual background yang ada pada aplikasi Online Meeting kebanyakan.

 

Review Lenovo Yoga Slim 7 - Fitur

 

Kedua adalah fitur switch to masking mode saat webcam mendeteksi pengguna bergerak menjauh. Dengan begini, pengguna lain seharusnya kesulitan melihat dengan jelas apa yang sedang dikerjakan pemilik.

 

  • Performa

 

 

Review Lenovo Yoga Slim 7 - Benchmark Geforce MX350

 

Kombinasi i5-1035G1 dan MX350 2GB pada Yoga Slim 7 ini amat sangat baik untuk ukuran laptop commercial. Itu mengapa, laptop ini juga dikampanyekan untuk para content creator. Tidak ada indikasi pembatasan gerak yang signifikan pada kedua komponen utama ini. Di sini terlihat Lenovo cukup percaya diri dengan kemampuan sistem pendingin yang ada.

 

Sistem Pendingin

 

Lenovo nampaknya menyadari, MX350 punya dna gaming yang tentunya lebih temperamental dibanding Geforce MX terdahulu. Karenanya, Yoga Slim 7 dibekali sistem pendingin model close-loop dengan dua buah kipas yang terbukti mampu memperkecil kemungkinan throttling. Setidaknya selama kami melakukan stability test.

 

Manajemen Daya

 

property of Laptop Media

 

Agak disayangkan, ukuran power adaptor berkapasitas 65 watt-nya tidak bisa dibilang ringkas. Dibanding para kompetitornya seperti ASUS dan HP, Lenovo memang terlihat masih kesulitan menghadirkan power adaptor yang ergonomis.

 

Tapi yang patut saya apresiasi adalah, interfacenya sudah menggunakan jenis USB-C yang membuat pengguna leluasa menggunakan power adaptor buatan brand lain yang menawarkan dimensi lebih ringkas tentunya.

 

Yoga Slim 7 juga menawarkan fitur rapid charging yang memungkinkan baterai lebih cepat terisi di level 50% ke bawah. Ini tentu membantu pengguna yang sulit berlama-lama bekerja di satu tempat.

 

  • Unique

Review Lenovo Yoga Slim 7 - Pilihan warna

 

Lenovo Yoga Slim 7 ini nampaknya ingin menargetkan distribusinya ke dua kategori pengguna sekaligus. End-user yang butuh performa multimedia yang mumpuni dalam kemasan ultrabook,- juga golongan pengguna commercial yang mengutamakan fitur services dan security.

 

Terkait harganya yang mungkin sedikit di atas rata-rata (jika dibandingkan dengan laptop gaming full power plus Geforce GTX), seharusnya masih sangat bisa dimaklumi dengan tawaran portabilitas dan desain stylish khas laptop profesional.

 

Sudah lama Skyegrid Media tidak menemukan kombinasi yang lengkap seperti ini. Karenanya, kami berani memberikan nilai 9 dari 10 untuk unit review Lenovo Yoga Slim 7 ini. Gimana menurut kalian? Pantas kan?

 

[/vc_column_text][vc_row_inner][/vc_row_inner][vc_column_inner width=”1/2″][dt_vc_list bullet_position=”middle”](+)

  • Laptop dengan MX350 pertama di Indonesia
  • Garansi kelas commercial
  • Kualitas color gamut LCD cukup baik
  • ThunderBolt 3

[/dt_vc_list][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/2″][dt_vc_list bullet_position=”middle”](-)

  • Layar tanpa anti-glare
  • Power adaptor kurang portabel

[/dt_vc_list][/vc_column_inner][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row]